【時報-台北電】美國大選結果明朗化、新冠疫苗研發傳出正面進展,提振市場投資氣氛,由於市場資金充沛,選後法人相對看好風險性資產,尤其科技基金、中國及台股基金。不過法人也提醒,雖然三大標的趨勢向上,但已出現一大波漲勢,進場方式仍以定期定額最安穩。

 美國大選之後,金融市場再度出現明顯漲勢,正因全球央行不停地印鈔,讓風險資產看回不回,彙整本報調查的九家法人看法,多認為選後最看好基金類別,就產業區分,首選是科技、生技、綠能環保基金;就地區類別來看,中國基金、台股基金的得票數最多,但對於空手的投資人,法人建議定期定額投資最適合,畢竟上述標的均出現過一波漲勢。

 科技基金這一年來繳交出不錯的報酬率,多數受訪法人認為,新冠疫情推動許多科技題材快速發展,科技基金還有續強機會。安聯投信指出,根據Morgan Stanley研究資料顯示,隨著全球疫情進入下半場,這股科技新趨勢有望持續發展、擴大,相關題材包含遠距工作、數位轉型、線下轉線上、天涯若比鄰及醫療科技等。5G帶來高速運算、帶動智能運用場景增加,另外像是聯網項目及數據量等都將上升,進一步推動包含資料中心等AI相關發展。許多企業藉由提供新工作模式及消費模式的解決方案,因此,此次疫情更開創了一波周期性成長的契機。

 路博邁也表示,由於5G陸續開台、5G手機問世將加速相關新應用推出,全球5G產業快速起飛,投資機會更是包羅萬象,長期大趨勢更加確立。

 至於中國基金和台股基金持續被看好的原因,復華投信表示,台股則受惠科技創新,疫情控制得宜,經濟復甦較佳;陸股除了因疫情率先獲得控制外,經濟復甦明顯及政策面偏多等都是主要因素。

 風險性資產近日普遍走揚之後,群益投信指出,由於市場前景仍有不確定性干擾,包括疫苗量產時點、秋冬季節北半球疫情升溫下可能影響經濟復甦腳步等等,此外,資產價格在短期走高之下難免面臨技術性整理壓力,因此,定期定額紀律投資依然是當前最佳策略,除能免除擇時入場的煩惱,也有平均成本的效果、分散投資風險。

 對於單筆投資,受訪法人如野村投信、富蘭克林投顧等則建議以新興市場債、美國高收益債、金融債基金或者伊斯蘭債、美國平衡型股票基金多重資產等作為投資標的。(新聞來源:工商時報─黃惠聆、陳欣文/台北報導)