【時報-台北電】東協峰會今舉行第四次「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)領導人會議,料將正式簽署協定,一個涵蓋東協10國及大陸、日、韓、紐、澳共15國全球最大自貿區就此誕生,這將是東亞經濟一體化建設20年來取得的最重要成果。

 為期4天的東協系列峰會12日起線上召開,輪值主席國越南及印尼、馬來西亞官員皆證實,15日將正式簽署RCEP。經歷8年磋商的RCEP旨在降低關稅,以共同原產地規則加強供應鏈,並編纂新電子商務規則。生效後將成全球人口最多(涵蓋世界3分之1人口)、GDP和貿易額占全球3成的超級自貿區,也是中、日、韓締結的首個貿易協定。

 大陸總理李克強昨在東協「商務與投資峰會」視訊致辭表示,這對區域經濟一體化、經濟全球化發出積極、明確訊號;大陸願在互利共贏基礎上,和東協加強發展戰略銜接,共建「一帶一路」合作。

 李克強說,大陸清醒認識當今全球經濟面臨許多困難和挑戰,不僅經濟衰退、貿易萎縮,且保護主義抬頭。大陸將秉持命運共同體理念,繼續和東協國家合作,維護多邊主義和自由貿易,維護世界和平與發展。他表示,明年是大陸與東協建立對話關係30周年,「三十而立」,雙方共同向互利共贏方向發展;大陸商務部部助李成鋼說,RCEP所有領域談判全面完成,所有文本法律審核也完成。一旦簽署,將是東亞區域經濟一體化20年來最重要成果。

 南海研究院專家彭念表示,陸美貿易戰以來,大陸主要貿易夥伴發生重大變化。東協去年超越美國,成為大陸第二大貿易夥伴。今年上半年再超越歐盟,躍居第一大貿易夥伴。顯見亞洲域內國家對大陸貿易重要性急劇上升。

 我目標CPTPP 美若重返助攻台

 美國總統川普2017年宣布退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)談判,RCEP對美國在亞太地區勢必形成挑戰。下任美國總統拜登應不致透過施壓拆RCEP的台,但可能帶領美國返回TPP,或將日本等國簽署的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)升級,與RCEP競爭。

 對此,我外交部坦言RCEP由中國大陸主導,我推動加入有實際困難。CPTPP是我國政府目前推動加入區域經濟整合重點目標,外長吳釗燮近日在立院表示,拜登政府若重返CPTPP,對台灣的加入會是一大助力。

 吳釗燮表示,CPTPP現在進度是有些成員國還沒通過,要等成員國通過後才會開放申請程序;在開放前,我們會積極跟通過的各國非正式諮商,目前已有不錯成果,會積極努力。(新聞來源:中國時報─諶悠文、藍孝威、楊孟立/綜合報導)