【時報-台北電】全球第三大鍛造鋁合金輪圈廠巧新科技14日召開股東臨時會,改選9席董事。由於和大董事長沈國榮無意爭取巧新董事席次,加上巧新創辦人家族之一的魏家大股東支持,讓巧新公司派拿下6席董事及3席獨董,現任董事長黃聰榮續任董事,兩位重量級的獨立董事-前政大校長鄭丁旺、前法務部長施茂林也雙雙續任。

 巧新股東臨時會無異議通過各項討論事項之外,重頭戲是完成董事及獨董改選。新任董事計有黃聰榮、永名投資、正億企管顧問、光立汽車、豪旺投資及輝創投資等6席;鄭丁旺、施茂林及曾任職華銀的劉克昌出任獨董。巧新創辦人家族之一的魏家大股東魏隆誠、魏隆評兄弟支持公司派,成為巧新公司派全部拿下9席董事的關鍵因素。

 巧新是特斯拉(Tesla)輪圈供應鏈廠商,曾供貨Model S電動轎車及Model X電動休旅車的鍛造鋁圈。2019年首度成為保時捷首輛電動跑車的鍛造鋁圈供應商,未來還會積極布局電動車鍛造鋁圈市場。

 黃聰榮表示,Tesla的鋁合金輪圈多數採用鑄造製程,巧新採用鍛造製程,鍛造鋁圈價格是鑄造鋁圈的兩到三倍,巧新希望鍛造鋁圈價格可壓低至鑄造鋁圈的1.5倍,屆時,巧新鍛造鋁圈報價就非常有市場競爭力,巧新將規劃爭取Tesla新款電動車所需鍛造鋁圈。

 黃聰榮透露,今年正式營運的屏東新廠設置「淨成形專用生產線」,可縮短生產製程時間,大幅降低成本,已獲得三家主要豪華汽車品牌車廠的認證;另有多家豪華汽車品牌車廠,正進行後續認證作業。

 此外,屏東新廠也是公司唯一擁有熔煉製程的工廠,近期旗下再生鋁料,成功獲得戴姆勒(Daimler)與飛雅特克萊斯勒(FCA)兩汽車集團認證,將加快爭取其他客戶使用率,以期減緩下腳料庫存的增加幅度。

 黃聰榮強調,屏東新廠未來二年內營運若達損益兩平,巧新要從興櫃積極推動申請股票上市。(新聞來源:工商時報─劉朱松/雲林報導)