【時報-台北電】雖然美國製藥大廠輝瑞與德國生技公司BioNTech研發的新冠疫苗有效性超過90%,令外界期待疫情很快能獲得控制。不過聯準會(Fed)官員與經濟學家對此樂觀預期卻大潑冷水,警告不要幻想疫苗上市可讓美國經濟立即復甦。

 波士頓聯準銀行總裁羅森格蘭(Eric Rosengren)接受媒體訪問指出,雖然疫苗研發傳出捷報,有助盡快遏止疫情,但由於疫苗普及仍需一些時間,預期2021年下半經濟成長才有較明顯增強,這也意味未來六個月美國經濟仍將持續陷入起伏震盪。

 他還補充經濟表現仍需繫於貨幣和財政措施的支持,不過美國國會何時推出財政刺激與規模大小迄今還是一大問號。他說:「在美國,財政政策的動向並不明確。」

 北方信託(Northern Trust)首席經濟學家坦納本(Carl Tannenbaum)也認為,疫苗並非是解決美國經濟的萬靈丹,隨著美國經濟逐漸失去動能,美國需要大規模的財政刺激來支撐經濟發展。

 他說以就業來看,與今年1月相比,美國依舊還有一千萬人失業,這些失業者想回充分就業有一段長路要走,加上目前美國各州與地方政府預算陷入混亂,為撙節支出,相繼裁員與削減服務,這些問題都非僅靠疫苗上市就能解決。

 坦納本預估在最樂觀的情況下,輝瑞和BioNTech的疫苗可在年底獲得批准,不過到了2021年,恐怕還是沒有足夠數量供應給全部有需要的人。

 瑞銀也持類似看法,該投行董事長韋柏(Axel Weber)警告,不要幻想疫苗能讓經濟很快恢復原狀,他認為要回到疫情爆發前的國內生產總額(GDP),至少需要一年時間,若要接近到原先失業率水平,更還要額外一至兩年時間,這預料將是一段相當長的復甦過程。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)