【時報-台北電】各國持續採取邊境管制作為防疫措施,國貿局已規劃第四季(10至12月)紓困方案,方案內容包括薪資補貼與營運補貼,這項紓困方案預計從16日開始申請至明年2月1日或經費用完為止。

 不過曾於第二季(4至6月)、第三季(7至9月)申請過營運補貼者,不能重複申請。

 貿易局官員解釋,在中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案(俗稱「紓困3.0」)中,針對會展與貿易產業的紓困預算是規劃至今年底,由於目前邊境管制未解除,實體國際經貿交流與會展活動都無法成行,確實有繼續紓困的必要。

 會展業的紓困對象包括會議服務業、展覽服務業、會展場地業、會展物流業、會展裝潢業等;貿易業則是針對營業項目為批發業,並有出進口廠商登記,且2019年全年出進口實績達150萬美元以上者。

 來申請的業者必須在今年10月至12月份營業額較去年或前年同期或同月減少達50%以上時,即可申請薪資補貼,如果申請企業屬興櫃、上櫃或上市公司,今年第1季至3季或第4季每股盈餘(EPS)應為負值或有營業損失。

 貿易局指出,第四季紓困是給予企業10月至12月最多3個月的的員工薪資補貼以及一次性營運資金補貼。員工薪資補貼為每位正式員工經常性薪資的4成,最高每人每月補貼2萬元,而一次性營運資金補貼按業者本年9月份聘用之正式員工人數,每人補貼新台幣1萬元。(新聞來源:工商時報─記者邱琮皓/台北報導)