【時報-台北電】在出售土地廠房等業外收益挹注下,聚酯加工絲廠宜進(1457)今年前三季稅後淨利6.82億元,年增141.84%,EPS為3.06元。市場指出,宜進近幾年積極投入不動產領域,預期土地資產收益將成未來主要的獲利貢獻來源。

 宜進在2020年第二季出售兩筆土地建物,分位於台南、台北,獲利約7億元;第三季再出售一筆台南土地建物,獲利約1.5億元。

 不過今年國內紡纖產業普遍因疫情衝擊,營運衰退下,宜進在前三季也認列了轉投資宏洲(1413)等損失。

 基於國內紡纖產業規模、產能,在全球市場競爭力下滑,近幾年來,宜進積極轉型朝不動產市場進軍,持續增加商業不動產投資以穩定獲利來源。統計下來,宜進投入的商用不動產,包括內湖德孚瑞光11樓,以及台中振興路土地,汐止遠雄U-TOWN和國揚矽谷11~13樓等。市場預估,這些不動產的投報率約在2.9%~3.2%間。

 另外,宜進先前買進的南港玉成段土地,已由遠雄協助興建一棟辦公大樓供宜進做為企業總部,未來預計分屋比率為地主64%(宜進29.3%、光明21.0%、大田13.7%)、遠雄建設36%,最快明年完工。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)