【時報-台北電】導光板廠茂林-KY(4935)第三季營收、獲利雙雙創下單季歷史新高紀錄,由於筆電需求持續暢旺,董事長李滿祥表示,目前訂單能見度長達半年,第四季營運可望和第三季相當、維持在高檔,2021年第一季展望也不錯。法人預估,第四季產能利用率高,毛利率維持在二成以上,本業獲利持平,全年可望賺進一個股本。

 第三季是傳統旺季,主要產品線出貨放大,茂林單季合併營收達34.28億元,季增18.08%、年成長137%,每股盈餘3.55元,營收、獲利雙雙寫下歷史新高紀錄。累計茂林-KY今年前三季營收約77.1億元、年成長110%,稅後淨利約9.34億元、年增371%,每股盈餘約7.13元。

 從幾項產品線來看,IT產品營收佔比約66%,顯示器佔比約12%,穿戴式裝置佔比約13%、消費性產品比重約8%。今年IT產品出貨大幅成長,因此營收比重也大幅增加,顯示器、穿戴裝置等產品出貨也有所成長,但是因為成長幅度不若IT產品,因此營收比重下滑。

 李滿祥表示,目前訂單能見度高,預期第四季營收大致和第三季營收相當,最近美系品牌發表新款筆電,也挹注成長動能,訂單能見度長達半年,明年第一季營收不看淡。明年度客戶新機也都有參與開發,訂單掌握度高。

 今年因為IT大客戶出貨放量,使得營收比重過半,李滿祥表示,公司不希望單一客戶比重過半,因此積極開發其他應用和客戶,讓產品應用更廣泛。其他產品展望來看,雖然電視技術變化,不論是OLED、MiniLED、MicroLED,公司都在尋找導光板的應用,目前包括日本三個品牌廠、韓國兩個品牌廠都是客戶,2021年出貨都會持續成長。

 導光板在車載應用是情境光源,用於高檔車上,包括迎賓踏板、排檔桿、後視鏡等,而非應用在顯示面板上。

 車載產品因為中美貿易戰,一些產線移回台灣,下半年訂單復甦,不過營收比重不高,大約佔3~5%,2021年成長性看好。穿戴產品今年出貨持續成長,另外開發的新機種增加,2021年可望放量。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)