【時報-台北電】台灣產業供應鏈在新冠疫情全球大流行中,愈見茁壯亮眼,國際新創團隊頻頻對接台灣,尋求技術、資金、業師,甚至大廠的合作機會。台灣成長的美國創設基金玉山國際創投Yushan Ventures, Inc.,旗下玉山國際加速器Mosaic Venture Lab主辦《Mosaic Mashup:Demo Day 2》, 工商時報為唯一掛名協辦媒體,七家上台的國際菁英新創團隊均展現結合台灣產業生態系的高度意願。

 美德裔的玉山國際加速器總經理海仁福(Volker Heistermann)表示,坐落在林口新創基地的國際新創加速器,離桃園國際機場最近,聚焦城市交通創新議題,「交通是發展的一切!」,在台灣能協同企業家和企業,國際投資人容易觸及,多方力量共同開發未來的城市交通構建創新解決方案,「現在是台灣新創邁向全球舞台的最佳時機!」

 基於扶植新創團隊議題明確,奧迪汽車亦是此次主要合作業者,十分關注新創圈的相關研發。新創團隊玉山國際加速器扶植的新創事業之一xMight岳鼎,專長為開發電動車SaaS充電管理平台及服務軟體,已獲得電動車特斯拉Tesla指定為台灣充電服務合作廠商,也有新北市政府、工研院、飯店、集合式住宅的客戶,該團隊透露,有台灣業者有意把他們的服務帶進日本、韓國市場,但充電環境因硬體建物不同而差異極大,目前會先在台灣練兵,等到商業模式更加純熟後再邁向世界。

 《Mosaic Mashup:Demo Day 2》有菁英新創團隊上台秀實力,現場還有許多國內外的在地新創中心、民間企業也共同參與,包括Dakuo高雄市數位內容創意中心、Kosmos體感奇點、KO-IN智高點、亞洲矽谷和國立台灣科技大學等,而有來自美國矽谷、杜拜和以色列等20多間新創公司,均發揮了智能交通、新世代工廠、電氣化和沉浸式體驗的創新技術及商業模式。

 海仁福表示,自2012年以來,玉山國際創投一直與台灣新創公司合作並對其進行投資,加速器執行團隊希望與更多台灣的大學、新創公司和中小型企業合作,達到IP商業化之目的並走向全球化。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)