【時報-台北電】根據外媒報導,不肯承認自己敗選事實的美國總統川普,為了捍衛白宮寶座,很可能使出的招數除了發動法律攻勢、企圖讓選舉結果翻盤;另外他還考慮施壓選舉人將票投給他,或是宣布2024年再戰總統大位。

 內情人士透露,白宮在11日開完會後,川普曾與顧問討論逆轉選舉結果的策略,其中一項就是鎖定這次把總統票投給拜登、但議員票投給共和黨的州,透過刻意挑選傾向川普的選舉人,說服他們將原本應投給拜登的票轉而投給他。

 該人士並沒有揭露該討論的內容細節,但這項舉動卻似乎透露川普執意要留在白宮的決心。

 至於第二項可能策略則是川普目前正認真考慮2024年再度出馬角逐總統。據了解,川普曾對部分顧問表示,如果拜登正式被美國總務署認證為下一任總統,他將隨後宣布再度參加2024年總統大選。但屆時他已經78歲。

 無論最後情勢如何,川普作法很可能打亂四年後有意競逐總統選戰的其它共和黨人的計畫。但也有人認為,川普真正盤算在於他即使真的敗選,透過宣布再戰總統,能繼續鞏固川粉對他的支持,並確保他在卸任後擁有豐厚的演講費與出書交易。

 此外川普使出另一招數,也就是目前正在進行的,提起多項訴訟企圖翻轉計票結果。雖然川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)不斷對外放話,指控這次選舉存在舞弊,但由於他的法律團隊始終無法提供具有說服力的證據,川普顧問已要求川普陣營不要再用「舞弊」一詞、而是改稱這次選舉遭到「操控」。

 川普先前曾在推特上砲轟Dominion計票系統,讓他在全國的270萬張選票平白消失。不過該系統發言人出面否認該系統有人為操作或是軟體疏失。這名發言人說:「我們的系統持續有效與準確的統計選票,各州與地方選舉委員會也公開證實計票過程的公正性。」(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)