【時報-台北電】迪士尼(Disney)的串流服務Disney+在周四是正式上線的一周年,雖然今年新冠肺炎疫情讓各國被迫採取封鎖措施來防疫,重創電影等娛樂事業,但居家娛樂需求讓Disney+用戶數急增至近7,400萬名,成為迪士尼業績的救生圈。

 迪士尼周四公布迄10月底止第四季度財報優於預期,周五早盤股價大漲5.6%至143.12美元。

 迪士尼第四季營收年跌23%至147.1億美元,但仍然高於市場預期的約142億美元。扣除一次性項目後每股虧損僅0.2美元,遠低於預期的虧損0.7美元。

 儘管疫情打擊迪士尼的電影與主題公園等業務收入,但Disney+需求增加和迪士尼趁疫情整頓主題樂園事業,讓其虧損得以低於外界預期。

 Disney+上線一年來,全球用戶數已達7,370萬名,是迄3月底止第二季用戶數約3,350萬的逾兩倍。隨著各國封鎖防疫增加居家娛樂需求,用戶數不斷大幅增加。

 相較之下,其主要對手網飛(Netflix)迄9月底止第三季全球用戶數逾1億9,500萬,但增長已出現飽和跡象。Disney+也領先其他對手許多,Hulu和ESPN+目前用戶數分別為3,660萬和1,030萬。

 迪士尼2020年度營收年跌6%至653億美元,從2019年度獲利104億美元逆轉為虧損28億美元,主要是電影與主題樂園受疫情重創拖累。

 執行長包正博(Bob Chapek)強調直接面對客戶的業務成亮點,是公司未來發展的關鍵,因此將繼續增加串流業務的投資。

 Investing.com分析師安沃(Haris Anwar)看好迪士尼將從疫情危機中壯大起來。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)