【時報-台北電】大陸寬鬆貨幣政策步入尾聲?前財政部長樓繼偉13日呼籲,寬鬆貨幣政策有序退出必須需要掌握好節奏,建議當局提早開始對該領域進行研究。

 新浪財經報導,樓繼偉13日在第11屆財新峰會表示,大陸是全球最早控制住疫情、經濟復甦最早的國家,所以貨幣與財政政策都需要開始退出。當前全球各國距離退出貨幣寬鬆這個議題上還太早,但大陸可以開始探討如何有序退出,以掌握好退出節奏。

 樓繼偉強調,他指的並非立即退出,但必須提早著手研究。貨幣政策不同於財政政策,後者一般偏中期性,退出需要的時間較長。貨幣政策則是年度甚至季度性,調整有一、二季的滯後期。

 至於財政政策,樓繼偉則指出,未來可能還會繼續維持擴張,不過2021年可能擴張力度小一點。2020年大陸總體槓桿率仍在上升,要在金融業等重點領域降槓桿、防止企業和居民槓桿率抬高太多。政策要把握好擴張力度,注意債務率高的企業,更多將資源用在保民生、保中小企業。

 對於中美關係,樓繼偉指出,即使拜登就任美國總統,美對中的遏制也是難以避免的,就算拜登願意放棄貿易保護主義的方向,但民粹主義影響下,中美短期關係不會太好,貿易摩擦可能還會持續。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)