【時報-台北電】拜利率位在歷史低水位所賜,加上疫情反倒推升人們買房的需求,帶動美國第三季各地房價大漲。全美不動產經紀人協會(NAR)13日(周四)公布,所追蹤的181個都會區中,成屋房價中值全數皆高於去年同期水準。

 NAR表示,所追蹤的都會區房價出現全部增長的情況,是1980年以來首見。當年該協會僅追蹤19個都會區。

 NAR首席經濟學家Lawrence Yun指出,「美國人民對房屋的重視更甚以往。現在人們對大面積的屋子更有興趣,自然這些房屋的價格也更昂貴。」

 超低利率早就是提振房市買氣的主力,長久以來待售房屋短缺的情況更加惡化,促使買家爭相競購,也令房價更上一層樓。

 近月成屋銷售節節攀升,9月經季節調整後的成屋銷售站上14年高點。

 與去年同期相比,全美多數地區的房價急速飆漲。NAR追蹤的都會區中有近三分之二展現兩位數的漲幅,其中以康乃狄克州大城橋港(Bridgeport)、佛州的克雷斯特韋(Crestview)漲幅最高,房價中值各暴增27.3%、27.1%。

 整體而言,第三季全美單戶房屋中值較去年同期走揚12%至31萬3,500美元。

 Arch Capital Services全球首席經濟學家Ralph DeFranco表示,「諷刺的是,房市反而因新冠病毒受惠。我們看見人們對於更大的房屋或是購買第二間房的需求火熱,也看見千禧世代從租屋轉變至買屋。」

 美國房貸機構房地美(Freddie Mac)資料顯示,房貸低利率抵銷一部分房價上漲的衝擊。截至周四止該周,30年期房貸固定利率均值為2.84%,略高於前一周的2.78%,遠低於去年同期的3.75%。

 不過Yun提到,新冠病毒疫苗的利多消息已提振投資人信心,預料房貸利率應該不太可能再降。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)