【時報-台北電】港股上市的蘋概股瑞聲科技13日中午公布,受到全球智慧手機市場周期及新產品推遲的影響,2020年第三季營收年減9.8%至人民幣(下同)45.2億元,淨利年減38.1%至4.3億元。

 受此消息影響,瑞聲科技午盤一度跌逾3%,但隨後止跌反彈,終場收漲1.93%至44.9港元。自9月以來,瑞聲累計下跌8.9%。

 財華社報導,瑞聲科技在港交所公布1至9月財報顯示,第三季聲學業務銷售額年減5.3%至21.6億元,而光學業務銷售額年增51.6%至4.74億元。

 瑞聲科技投資者關係經理謝慧中在業績會議中表示,聲學業務的恢復已於第二季體現。未來瑞聲計畫推出標準化的小腔體揚聲器模組,在保持高水準音質的同時,預計將體積縮小20%至30%,符合手機輕薄化的趨勢。

 謝慧中指出,瑞聲科技的光學業務有很可喜的發展,因為產能利用率的改善與產能的提升,降低整個生產成本。光學業務毛利率在9月時進一步提升至28%的水準。接下來在第四季會充分利用現有的產能利用率,提高塑膠鏡頭的出貨量,不斷降低生產成本,預計第四季光學業務的毛利率還會提升,會以30%毛利率為目標。

 瑞聲科技董事總經理莫祖權和財務長郭丹表示,長遠來看,光學鏡頭的毛利率會以30%至40%為目標。至於整體集團的毛利率目標,不會停留在30%,會反映公司的自主能力及技術水準,但不會給出指引,只是一個營業目標。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)