【時報-台北電】藍天電腦(2362)受惠筆電市場需求增溫,第三季筆電出貨來到近六年單季高峰,預期在第四季在黃金銷售旺季與農曆春節鋪貨的需求下,出貨將再向上衝高,2020全年160萬台的出貨目標可期。

 藍天第三季合併營收57.77億元、稅後淨利2.12億元、EPS為0.36元。累計前三季合併營收147.73億元,稅後淨利3.18億元,EPS為0.53元。儘管單季及累計營業利益皆有較去年同期增長,營益率分別6.26%及8.65%,惟受到新台幣維持強勢、人民幣相對走低影響,法人預期仍將影響毛利及業外收益表現。

 在持續聚焦利基筆電市場下,藍天第三季除了取得的各國政府教育標案將接續出貨,在電競及商務機款的銷售亦維穩力道,單季出貨45萬台,為近六年單季新高。累計前三季筆電出貨達109萬台,持續朝全年度160萬台的目標努力。

 看好目前在高利基的藍海高階型機種出貨比重已占達七成,藍天預期來自筆電事業的獲利貢獻度將逐步提升。展望第四季,為黃金節日銷售季及農曆春節的鋪貨需求已啟動,藍天樂估筆電出貨力道將進一步增溫,有機會再刷新近年單季紀錄。

 另方面,中國通路事業隨著內需消費活動加槌復甦,旗下百腦匯的營業利益逐季增溫,前三季獲利貢獻度更較去年同期翻倍增長。至於轉投資群光廣場百貨單季營收也有季增逾四成、達人民幣11.66億元,稅後淨利更季增3.6倍、年增達六倍,來到人民幣0.73億元。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)