【時報-台北電】外貿協會13日率18國使節團前進水針不織布大廠、全台前三大口罩廠南六企業高雄廠,南六董事長黃清山大器捐出來訪18國、各20萬片總計360萬片口罩,貿協董事長黃志芳與各國使節、代表欣喜不已。黃志芳指出,與南六董座黃清山同為台南市同鄉交情甚篤,南六企業再捐口罩也累計捐贈口罩數量超過千萬片。

 黃志芳表示,受疫情影響,台灣業者出國拓展業務受阻,相同的國外業者來台洽商也遭受困難,這時最好的方法之一即是讓駐台機構擔任台灣與各國商務聯繫橋樑,讓各代表將台灣優秀企業推薦給自己國家政府及企業,藉以突破疫情對商務活動的障礙,讓台灣產業科技得以在外國獲得宣傳,除了此次率團南台灣參訪大江生醫、南六企業等,下一波將在台北針對全球關注疫苗舉辦國內三家疫苗研發業者說明會。

 南六董事長黃清山指出,此次貿協首度帶著各國使節南下參訪,亦進一步搭橋讓南六生產產品帶出知名度,南六今年4月才加入口罩國家隊,目前為止已捐出逾千萬片,以每月產能一億片、每月供應政府900萬片約十分之一貢獻,此次再捐贈也是為國家做「口罩外交」。

 南六近年聚焦生產銷售衛材類不織布、水針不織布、手術防護衣用布製造及生技產品等,目前國內有高雄橋頭廠、燕巢廠,疫情以來南六企業扮演口罩國家隊原材料供應關鍵要角,其生產醫療用水針木漿複合布年產量1.5萬噸為世界第一,今年才加入的高雄廠口罩製造已達51台經濟規模機台都在高雄廠,而大陸平湖廠主要以衛材不織布為主,黃清山並透露,印度阿默達巴德新廠年底裝機準備明年第二季末投產,預計明年營收可上看3.5億美元。(新聞來源:工商時報─記者李麗滿/高雄報導)