【時報-台北電】中鋼內銷盤價六連漲,13日開出的12月內銷盤價,在考量鋼鐵產業總體競爭力下,採溫和調漲方式,包括熱軋鋼板、熱軋軋延料、熱軋一般料及鍍鋅建材和烤漆料等五大項鋼品,平均每公噸小漲300元、平均漲幅1.28%,電磁鋼片維持平盤。

 中鋼董事長翁朝棟表示,以目前的國際市場狀況,中鋼原本有漲足的空間,但考量新台幣升值壓力和下游客戶競爭力,才決定小幅調漲價格,希望讓產業第四季旺季榮景能延續到明年第一季。

 展望前景,翁朝棟認為,目前國際原料成本仍在高檔,但隨新台幣升值,較可獲得支撐,鋼價也有撐,且國內外持續推動各項基礎建設,用鋼產業需求大增,再加上美國大選底定後,可望逐漸消除市場不確定因素,及美國藥廠疫苖即將問市,將有利於加速經濟復甦和發展,預期這波鋼市動能將旺到明年第一季,因此樂觀期待後市前景。

 中鋼執行副總經理黃建智表示,美國熱軋流通已每公噸快接近800美元,歐洲價格也在600美元左右,加上東南亞地區報價大幅墊高,大陸價格也盤堅,國際鋼市整體向好,但中鋼考慮客戶的競爭力與蓄積明年持續走升動能下,才適度溫和反應鋼市形勢與成本。

 中鋼業務副總經理劉敏雄認為,目前各項經濟指標及行情、供需等因素,鋼價走在穩健、上升格局不變;12月考慮鋼價已連六漲,壓低漲幅給下游喘息、調整的機會,為明年鋼市發展儲備能量。

 下游製管、裁剪業等相關廠商則表示,符合預期,顯然在大漲之後已縮小「仰角」幅度,他們將反映成本,跟著調漲價格。

 中鋼指出,全球經濟表現進入下半年後逐漸升溫,各主要國家製造業PMI指數與第三季經濟表現數據皆大幅好轉,汽機車、家電、運動器材等產業需求轉強,在美國大選不確定因素漸次消弭下,帶動國際鋼市強勢走升。且近月美國、歐洲與印度等地熱軋鋼捲價格屢創新高,大陸泛冷軋產品強勢追漲,國內鋼市在傳統第四季製造業旺季需求帶動下榮景持續,有突破區間盤整之勢。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)