【時報-台北電】受惠疫情「宅經濟」大爆發,肉品雙雄大成(1210)、卜蜂(1215)前三季獲利同創歷史新高,其中,大成前三季歸屬於母公司稅後淨利22.96億元、年增26.98%,EPS為2.94元,前三季獲利已超越去年全年;卜蜂前三季歸屬於母公司稅後淨利12.4億元、年增31.9%,EPS為4.63元,全年獲利可望超越去年再創紀錄!

 值得一提的是,卜蜂第三季歸屬於母公司稅後淨利5.4億元,較去年同期暴增75.41%,單季EPS為2.02元,更是首度單季每股賺超過2元,刷新歷史紀錄。大成第三季稅後淨利9.98億元、年增31.96%,單季EPS為1.28元,也高於去年同期的0.97元,創同期新高。

 今年新冠肺炎疫情爆發後,「宅經濟」大幅推升加工食品需求,使得肉品雙雄布局已久的消費食品板塊業績明顯增長,而終端產品的毛利又比上游畜牧產品來得高,以致肉品雙雄在合併營收個位數成長下,獲利表現卻呈現明顯的雙位數增長,堪稱這波疫情的意外受惠股之一。

 大成表示,今年來台灣、大陸兩大市場的畜牧產業表現俱佳,包含飼料、養殖、電宰、食品加工等一條龍的經營效益不錯,大陸方面也在經歷體質調整後,今年營運表現回神,子公司大成食品(亞洲)上半年稅後淨利年增逾5.4倍,前三季稅後淨利年增158.8%,亦是貢獻母公司的關鍵之一。

 大成並指出,該公司將持續加強B2C市場,預期未來加工食品業績跟營收比重可望持續提升,是未來的「明日之星」。由於大成台灣消費食品產能早已滿載,隨著投資24億的嘉義食品加工廠2020年底試車、明年正式投產,可望再挹注消費食品的成長空間。

 卜蜂表示,2020年第三季國內豬價不錯、雞價維持高檔,加上疫後加工食品需求暢旺,帶動整體毛利率顯著提升,第三季毛利率達18.29%,比去年同期高出3.92個百分點;前三季毛利率15.68%,也高於去年同期的14.97%。

 展望第四季,卜蜂指出,雖然目前雞價回落,但豬價相對持穩,且因接近過年檔期出貨量較大,加上年底食品消費旺季,整體營運表現有撐。

 法人估,以卜蜂去年第四季表現來看,排除去年的業外處分收益,本業只要維持今年成長態勢,全年獲利就有機會創新高。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)