【時報-台北電】財政部公布最新統計通報指出,今年全球「公共債務」占GDP比率,將由2019年的83%陡升至98.7%,約增加15.7個百分點,其中「先進經濟體」、「新興市場經濟體」公債占比創歷史新高。在台灣方面,今年受惠於防疫有成與台商回流投資效益,統計通報顯示,我國公債占比估計為35.5%,僅比去年微幅提升1個百分點。

 不過據了解,統計通報仍未計入我國紓困特別預算4,199.5億元(紓困3.0刪減約0.5億元)。若加計紓困預算,台灣公債占GDP比率初估將達到37.8%,較去年34.5%水準提升3.3個百分點,相較他國成長幅度仍偏低。

 自今年疫情以來,全球以美國為首開啟無限QE、大舉發國債等政策,美國聯準會(Fed)的資產負債表自今年元旦4.17兆美元大幅提升到11月4日的7.16兆美元,不到一年內就加印了近3兆美元,比美國金融海嘯前建國232年以來還多三倍。

 全球各國則跟進美國政策、紛紛出現「財政赤字貨幣化」現象,也就是財政政策以增發國債為核心,導致貨幣供給量增加。如今各國債台高築到什麼地步?我國財政部引用IMF最新財政監測預測指出,全球公共債務占GDP比率已觸及98.7%。

 如果以「先進經濟體」、「新興市場經濟體」、「低所得國家」做為分類,今年以來,包括歐美日等國的「先進經濟體」公共債務比率從2019年的105.3%大幅提高到今年10月的125.5%、創下歷史新高紀錄,其比率約增加20.2個百分點,為三大類別的舉債王。

 反觀「新興市場經濟體」、「低所得國家」公債占GDP比率僅分別增加9.6、5.5個百分點,看似不多,不過新興市場公債比率達到62.2%也是創歷史新高紀錄,顯見疫情衝擊對於先進國家影響最大、新興市場則居次,各國不斷舉債維穩市場經濟。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)