【時報-台北電】儘管美國總統大選仍紛爭不休,但現任總統川普又一次針對中國出招,12日簽署行政命令禁止美國投資涉及解放軍的31家中企,避免以美國資本壯大中國發展。這31家企業包括華為、中國移動、中國電信、浪潮、海康威視、熊貓電子等知名企業。

 路透報導,川普美東時間12日頒布行政命令,禁止美國企業、養老基金、其他機構與個人,投資被國防部認定由解放軍擁有獲控制的31家企業,自2021年1月11日起禁止買賣這些企業的股票、禁止用基金投資這些企業。

 受到消息衝擊,港股部分,中國移動13日股價跌逾5%、中國聯通跌逾6%、中國電信跌近8%、航天科工旗下宏華集團跌近4%、航空工業旗下耐世特跌逾3%。

 該命令指出,自2021年1月11日開始,禁止美國投資者對這31家公司的股票進行交易,投資人也必須在365天內撤資。美國國防部分別在2020年6月以及8月公布共31家得到解放軍支持的中企名單。該命令進一步指出,未來若有中企被認定獲解放軍支持,美國人必須在60天後禁止買賣該公司股票。

 行政命令強調,中國持續利用美國資本發展軍事、情報,威脅美國與盟國國安。白宮貿易與製造業政策辦公室主任納瓦羅表示,上述中國公司及其子公司涵蓋的市值至少有5千億美元。

 值得注意的是,川普在美國大選後首個重大政策就是加大對中國的施壓,當前川普很可能無緣下一任美國總統,市場正觀察他的政策動向,與中國的摩擦會否持續升溫,再將題目拋給拜登。

 中國外交部發言人汪文斌13日對此表示,美國政府此舉惡意抹黑中國軍民合作,干擾中美正常經貿投資,敦促美國撤銷有關錯誤決定,停止肆意打壓。

 資本市場手段是川普對中國進行制裁的重要武器之一,此前川普亦曾對在美國掛牌的中概股施壓,不過中概股公司主要涉及民企、網路企業,此次針對中國央企國企、科學、硬體、基建、軍工等企業,影響更為直接廣泛。

 以名單上的央企中國航空工業集團為例,涉及航空武器裝備、軍用運輸類飛機等之外,也參與金融、工程建設等產業,下轄就有百餘家成員單位,共有23家上市公司。

 不過路透引述傑富瑞分析師李裕生稱,川普命令可能存在灰色地帶,包括禁止這些股票相關的指數基金如何運作等。他分析,禁令可能影響市場對這些股票的需求,但不會影響公司基本面。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)