【時報-台北電】新冠肺炎疫情促使全球政府及企業擴大軟體投資,讓數據分析業者Palantir上季(7至9月)營收優於預期。該公司近日接連和美國政府及航太巨頭簽下大筆合約,連帶調升全年財測。

 Palantir預期今年營收可達10.7億美元,高於先前預期的10.5億至10.6億美元範圍。Palantir也預期全年營業獲利經調整後約在1.3億至1.4億美元之間,激勵公司股價在13日早盤上漲2%。

 Palantir在12日舉行9月上市以來首場財報發表會,宣布上季營收年增52%至2.9億美元,超越公司預估範圍高點,也高於分析師預期。上季淨損雖從去年同期的1.4億美元擴大至8.5億美元,但主要是9月股票直接上市的相關支出所致。經調整後,上季每股盈餘(EPS)9美分也高於分析師預期的7美分。

 Palantir表示上季一共簽下15筆新合約,除美國陸軍及國家衛生院外,Palantir還與全球數一數二的航太巨頭簽下價值3億美元的合約。

 2013年由矽谷創投資本家席爾(Peter Thiel)等人共同創辦的Palantir以情報數據分析起家,專門為各國軍事單位提供服務。近年Palantir業務範圍拓展到航太及一般企業,尤其在今年疫情爆發後,雲端服務及軟體需求暴增更為Palantir帶來新商機。

 Palantir近日成為美國聯邦政府承包商,正在開發一套數據分析軟體協助政府監控疫苗配送流程。Palantir也和美國衛生公共服務部簽下兩筆價值共2,500萬美元的合約,協助管理全國醫院數據。

 Palantir創業至今17年雖尚未獲利,但公司近日一再強調獲利指日可待。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)