【時報-台北電】電動車大廠特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)過去多次淡化新冠疫情帶來的風險,近日更質疑快篩試劑的準確性。穆斯克推文表示,他因出現類似感冒症狀而同日接受四次檢測,其中兩次結果呈現陰性、兩次陽性,令他直喊太離譜。

 穆斯克推文寫道:「有件很假的事發生了。我今天做四次新冠病毒檢測,結果兩次陰性、兩次陽性。我用的是同一台機器、同個試劑,護士也是同一位。」

 據了解,穆斯克使用的是美國BD公司(Becton Dickinson & Co)生產的抗原快篩。他後來改為接受準確度更高的PCR檢測,結果尚未出爐。穆斯克表示,自己出現感冒典型症狀、沒有異常狀況。

 PCR檢測須動用咽喉拭子或鼻咽拭子,同時送交實驗室處理,通常24小時後才能得知結果。

 BD公司9月時表示,美國多家護理之家反映他們試劑出現偽陽性現象,而該公司正在調查中。但針對穆斯克質疑失準一事,BD公司婉拒回應。

 本月稍早,美國食品藥物管理局(FDA)向實驗室工作人員與醫療照護者提出警告,提醒他們注意抗原快篩可能出現偽陽性情況。

 穆斯克一向認為疫情風險遭到誇大,同時批評政府隔離封鎖措施堪比法西斯主義。今年3月,他預測美國新增確診病例4月底可能僅有個位數。他當時表示,比起病毒本身,民眾對於疫情的恐慌可能帶來更大傷害。

 今年4月,美國各地為了防疫實施禁足令,特斯拉加州工廠被迫停工,穆斯克當時批評此舉侵害個人自由、不夠民主。

 特斯拉在美國僅有一間汽車工廠營運當中,位於加州阿拉米達郡(Alameda County)。當地疫情升溫、確診病例攀升,促使該郡考慮祭出更嚴格防疫措施。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)