【時報-台北電】美、歐、英央行總裁12日齊聚歐洲央行舉辦的線上論壇,儘管新冠疫苗研發傳出重大進展,但歐美疫情復燃、確診病例激增之下,三巨頭同聲對全球經濟展望示警。聯準會主席鮑爾強調,疫苗對經濟而言非立即見效的萬靈丹,未來幾個月的復甦仍面臨挑戰。

 鮑爾周四指出,輝瑞藥廠實驗中的新冠疫苗有正面發展,中期來看是令人開心的好消息。但他也提醒,美國經濟尚未步上完全復甦軌道,考量到感染病例猛增恐使近來的復甦力道變弱,評估疫苗進展對美國經濟的影響言之尚早,特別是在近期內。

 鮑爾強調,疫苗不是救經濟的萬靈丹。隨著新冠疫情加速擴散,「未來數月恐充滿挑戰。」

 新冠疫苗喜見重大進展,但鮑爾點出其中仍潛藏不確定性,對疫苗運送的時程和物流流程提出質疑。

 鮑爾提及美國經濟反彈既不平均也不完全,他表示,「我們確實看到經濟穩定復甦,但也目擊疫情在美國進一步蔓延這個主要風險。」

 鮑爾對疫苗能否提振經濟持保留態度,歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)及英國央行總裁貝利(Andrew Bailey)也同聲附和。

 歐央總裁拉加德表示,對於疫苗傳出好消息,她不想得意忘形,畢竟疫苗能不能量產及有效管理,仍被打上問號。

 拉加德敦促貨幣與財政決策者持續提供支援,以免全世界在等待疫苗問世的漫長過程中,遭受長期損害。

 鮑爾亦一再做過類似的呼籲,要求華府決策者在此非常時期支撐家庭和企業,他敦促國會在財政政策上加把勁。

 英央總裁貝利則說,儘管英國央行內部的經濟學家已將對疫苗研發的期待,納入最新經濟預測,但全球疫苗開發尚未全面啟動。

 貝利另提到,英國的經濟復甦「非常不平均」,低薪勞工的失業情況尤其嚴重。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)