【時報-台北電】裕隆自創品牌納智捷汽車退出大陸市場成定局,對岸相關事業進入收尾階段。東風裕隆原負責銷售納智捷品牌的東風裕隆汽車銷售公司(東裕銷售),經當地法院認定具備破產原因,進入破產清算程序。

 裕隆汽車13日召開重訊記者會,說明子公司東裕銷售,由於資不抵債,經債權人北京正點未來廣告公司廣州分公司向浙江省杭州市中級人民法院申請破產清算,法院審理後作出受理裁定。

 裕隆發言人羅文邑指出,東裕銷售於2018年即無實質營運,現行大陸納智捷品牌售服業務不受影響;東裕銷售公司進入破產程序後,裕隆汽車將協助依法配合法院辦理相關事宜。據了解,納智捷登陸核心事業為「東風裕隆汽車(東裕製造)」與「東裕銷售」兩大公司,兩岸股東裕隆、大陸東風集團各持股約五成,其中東裕銷售主要負責大陸納智捷乘用車行銷、銷售與售後服務零件等業務。

 2018年裕隆與東風的合作架構調整,東風銷售停止納智捷相關業務,兩岸股東也不再注資下,隨資金耗盡、無力清償負債,走向破產清算並不意外。根據裕隆年報資料,東裕銷售實收資本額約新台幣2.15億元,資產總值約4.04億元,負債總值高達83.87億元,明顯資不抵債。

 羅文邑強調,由於裕隆集團去年起已逐步展開自主品牌務實轉型的前置工作,包括相關資產及債權的減損,這次東裕銷售破產清算事件不會對裕隆汽車的營運與現金流產生影響。據了解,隨裕隆集團汽車事業進入務實轉型,納智捷退出大陸車市成定局,裕隆納智捷品牌在對岸的相關轉投資事業,也陸續進入收尾階段,包括大陸東裕銷售、東裕製造等事業,如何轉型、債務如何處理,裕隆都正與對岸股東積極協商。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)