【時報-台北電】又有旅行社因新冠肺炎疫情衝擊決定裁員!立足市場近60年的老字號東南旅行社為降低人事成本,決定精簡人事並資遣170位員工,約占公司員工總數1,143人的15%。東南旅行社證實,公司已自11月12日起通知相關同仁,後續將會依勞基法相關規定辦理。

 東南旅行社是繼五福、金龍、鳳凰、利百加旅行社等旅行社之後裁員精簡人事的知名旅行社。資深旅行業者表示,邊境未解封,國人出不去、外人進不來,雖然原本以出境遊為主的旅行社轉型作國旅因應,但這僅是杯水車薪,進入11月,政府相關補助截止,規模超過50人以上的中型以上旅行社根本扛不住,年底前勢必會有更多旅行社跟進裁員、減薪,因疫情恐將持續影響至2021年第四季,產業掀起倒閉潮亦勢不可免。

 東南旅行社全台門市近70家,公司表示這一波人事精簡,是根據疫情後勢發展與公司營運動能作的全盤考量,主要以海外遊業務人員與行政人員為主,另外亦針對轉作國旅但業績未達標的人員進行調整。

 成立於民國50年的東南旅行社為國內大型老字號旅行社,主要經營業務除出境遊與入境遊外,集團關係企業有BEST海外遊學公司、東南遊覽車公司,並投資經營有金門皇家酒廠股份有限公司。因應疫情衝擊,東南旅行社鼓勵員工銷售金門皇家高粱酒,並提供銷售業績獎金。

 東南旅行社在台灣旅遊業為實力雄厚的績優大型老字號業者,如今因新冠肺炎疫情衝擊,亦啟動裁員因應,多家資深旅遊業者表示,「若東南都扛不住,更遑論其它中小型旅行社了」。(新聞來源:工商時報─記者姚舜/台北報導)