【時報-台北電】面板下半年市況好轉,面板廠也大方加薪、發獎金,友達8月調薪,法說會後還特別加發獎金。群創今年則是發放留才激勵獎金,採庫藏股搭配獎金的發放。

 第三季面板價格大漲超過30%,面板廠第三季順利轉虧為盈,獲利數字優於預期,友達第三季稅後淨利28.94億元,終結了連續六個季度的虧損。群創也終結連續六個季度虧損,稅後淨利15.4億元。

 友達今年8月調薪,而第三季公司轉虧為盈,法說會後公司特別加發5天的獎金,感謝員工的努力。此外,每年年終除了年終獎金之外,也會視公司營運狀況,加發績效獎金,下半年面板市況大好,全年有望轉虧為盈,員工對於年底獎金也相當期待。

 群創今年受疫情衝擊,營運挑戰仍是嚴峻,群創重視人才為產業的根本,除了調薪之外,今年有留才激勵獎金,採取庫藏股搭配獎金的發放,增加員工報酬。

 面板廠第三季順利轉盈,現在看來,面板處於賣方市場的結構不變,面板價格漲勢可望一路延續到年底,由於10月、11月面板價格漲幅超出預期,TrendForce預估第四季電視面板漲幅上看15~20%,優於先前預期的單季10%漲幅,面板廠本季獲利可望大賺。面板價格自6月份開始反彈上揚,迄今漲幅高達50~60%,全年漲幅上看60~70%,這也是史上首見。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導袁顥庭/台北報導)