【時報-台北電】很多人熱烈期待,疫苗問世後能回復疫情前的正常生活,但廣達董事長林百里認為,人類行為被疫情徹底改變、「已經回不去了」。面對其他電子代工大廠積極擴充生產據點,他則表示「這麼多工廠不好管」,廣達現在東南亞據點只有泰國,雲端後段組裝以外的產品去美國生產沒有好處。

 疫苗似乎為COVID-19疫情結束、恢復正常生活,帶來一線曙光,但也讓外界擔心,因為在家上班、遠距教學而大好的筆電商機與伺服器需求,將因此畫下休止符。

 對此,廣達董事長林百里選擇站在人類「宅」性的這一邊,他表示,疫情讓遠距上班與教學、線上世界已經證明可行,連跟客戶談新訂單都可以用視訊會議完成,而且筆電便宜、好用,讓大家在線上能完成的工作更多,所以他認為,就算疫苗問世後,大家的工作、學業,還是會繼續維持部分線上、部分實體,企業可以節省辦公室與差旅成本、員工可以省下通勤交通時間,大家的工作與生活都因為將實體活動搬到網路上而更有彈性,人類行為被疫情改變,疫苗問世也「已經回不去了」。

 不過,雖然林百里認為疫情後的生活型態不會回到過去,但分散生產風險還是持續進行,廣達13日宣布對泰國廠QMB增資20億泰銖、約折合新台幣為20億元,將依需求分次投資,面對是否持續新增中國、台灣以外的生產據點,林百里強調現在廣達只有泰國、「這麼多工廠不好管」,去美國設廠的話,產線工程師很難找,而且成本比較高,現在廣達只有雲端後段組裝不得不在美國做。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)