【時報-台北電】美國川普政府對中國大陸短片分享程式抖音的海外版TikTok下達封殺令,諭令蘋果、亞馬遜等美國企業自12日起不得對TikTok提供網絡或內容傳輸服務,但賓州聯邦法官10月30日駁回該禁令,司法部已在12日提出上訴,希望推翻法官的裁決。美商務部當天宣布,在法院進一步的結果出爐前,暫緩執行禁令。

 費城3名TikTok用戶具狀控告封殺TikTok的禁令超越總統權限,法官比特史東(Wendy Beetlestone)以華府行動威脅民眾交流資訊,超出政府根據「國際緊急經濟權力法案」的權限,下令暫緩執行禁令。該法一直是川普政府對TikTok展開箝制行動的法律依據。

 司法部決定上訴,稱華府是試圖防止TikTok與北京政府分享美國用戶資訊,用意是保護美國用戶,而非切斷資訊交流。而TikTok發言人則回應,公司專注與美國財政部旗下的美國海外投資委員會(CFIUS)合作,處理有關安全問題。

 據消息人士透露,TikTok正在研究保護美國用戶大數據的措施,可能會在甲骨文與沃爾瑪收購TikTok後成立的新公司「TikTok Global」之外,增設專門處理美國用戶數據及審查內容的新機構。TikTok母公司「字節跳動」也繼續努力與美國政府達成協議,但不認為華府有權指示公司改變結構。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)