【時報-台北電】中共中央軍委13日公布《中國人民解放軍聯合作戰綱要(試行)》(下稱《綱要》)。內容強調發布此一綱要旨在「強化備戰打仗的鮮明導向」,並明確聯合作戰指揮、作戰行動、國防動員等重大原則和基本程序。

 新華社報導,《綱要》已於11月7日向共軍印發,並於13日公布,旨在圍繞實現中共新時代強軍目標、把「人民軍隊」全面建成「世界一流軍隊」。報導稱,《綱要》將從制度層面,回答未來「打什麼仗、怎麼打仗」的重大問題,強化「備戰打仗的鮮明導向」。這對鞏固深化領導指揮體制、規模結構和力量編成改革成果,及推動共軍聯合作戰能力解放和發展具有重要意義。

 報導強調,《綱要》是共軍「新時代作戰條令體系的頂層法規」,突出強調指導性、理念性、原則性,重在宏觀指導上提綱挈領進行總體規範、明確聯合作戰組織實施的基本問題,及統一作戰思想、釐清權責程序、指導作戰行動。

 此外,《綱要》也將圍繞共軍聯合作戰新情況、新問題,堅持繼承與創新、理論與實踐相結合,總結提煉有益經驗,構建整體架構,設置內容體系,明確聯合作戰指揮、作戰行動、作戰保障、國防動員、政治工作等重大原則、要求和基本程序。

 《綱要》印發後,中共中央軍委要求,各級單位要堅持「戰鬥力」這個「唯一的、根本的標準」,全面提高「新時代打贏能力」。

 國政基金會高級助理研究員揭仲撰文指出,共軍修訂《綱要》,旨在完善「新一代聯合作戰條令、聯合作戰政治工作規定、聯合作戰後勤和裝備保障綱要、聯勤條例、戰備工作條例」等基本制度,以積極匡正共軍在資訊化、組織、訓練與準則等方面的不足。藉此提升共軍遂行「大型島嶼聯合進攻作戰」、「對台速戰速決」的能力。(新聞來源:中國時報─記者張國威/綜合報導)