【時報-台北電】天主教教宗方濟各12日罕見致電民主黨總統候選人拜登,祝賀他成為繼甘迺迪後,美國史上第二位天主教徒總統。對教宗的祝福,拜登陣營發聲明表達感謝。

 拜登與賀錦麗的交接團隊在聲明中指出,教宗也和拜登討論特定政策變革。「總統當選人感謝教宗給予祝福與恭賀,並表示他感激教宗的領導,致力促進世界和平、和諧與人類共同的聯繫。」

 拜登也對教宗表達,「希望基於對全人類的尊嚴與平權的共同信念,一起在各種議題上相互合作,諸如關切社會邊緣與貧窮的弱勢族群、解決氣候變遷危機,歡迎移民與難民,讓他們融入我們的社區。」

 方濟各對上述議題向來直言不諱,也多次呼籲全球領導人以更積極的行動對抗這些危機。川普不願與先進國家對抗全球暖化,單方面退出巴黎協定,以及他在邊界逼迫非法移民骨肉分離,都曾引發教宗批評。

 反之,拜登團隊已提出多項方案打擊氣候變遷威脅,並且打算提高美國的難民重安置上限,川普任內已把該上限壓至歷史新低。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)