【時報-台北電】《華盛頓郵報》披露,美國總統當選人拜登的交接團隊正考慮延攬美國前第一夫人、前國務卿希拉蕊.柯林頓出任美國駐聯合國大使,認為此舉可望提升後川普時代的美國威望和地位。

 報導引述拜登團隊內部消息人士透露,他們正討論將希拉蕊列入出任美國駐聯合國大使的可能人選。希拉蕊可能被提名的消息傳出時,拜登正試圖改變世界各國領導人對美國的觀感。拜登說:「我要讓他們知道,美國回來了。我們將重返賽場。」

 當過8年美國第一夫人的希拉蕊於2000年當選紐約州聯邦參議員,2009至2013年在歐巴馬第一任政府擔任國務卿,2016年代表民主黨問鼎白宮,結果輸給了川普。

 日前有傳言指拜登可能任命前總統歐巴馬為駐英國大使,唯這則消息沒頭沒尾,恐屬空穴來風。不過相較於歐巴馬,希拉蕊擔任聯合國大使似乎更有可能。曾擔任4年國務卿的希拉蕊,外交經驗豐富,且具備更高的姿態在聯合國代表美國。另有分析稱,競選期間希拉蕊曾就美國國防等話題發表意見,暗示她將重返政界,至於是國防部、聯合國大使還是其他職位,目前不得而知。(新聞來源:中國時報─記者 諶悠文/綜合報導)