【時報-台北電】美國總統大選結束超過一周,川普仍拒絕認輸,甚至不讓民主黨的拜登獲得國安簡報,這讓共和黨自家人也看不下去。多位共和黨籍國會議員12日敦促,川普政府應讓拜登聽取情資簡報,這一呼聲形同默認拜登很快就將入主白宮。此外,儘管迄今只有少數共和黨人公開向拜登當選表示祝賀,但私底下則已有參議員及州長與拜登接觸過,顯示共和黨力挺川普的陣線出現裂痕。

 已有至少5名共和黨籍參議員表態,呼籲川普政府讓拜登取得白宮每日情資簡報,以便他先充分掌握美國當下面對的威脅。這些參議員包括柯寧、強生、藍福特、葛拉斯里及葛蘭姆,而葛蘭姆身為參議院司法委員會主席,更是川普的重要盟友。

 柯寧表示,他認為這只是(政權)過渡的一環,「要是最終他(拜登)確實勝選,我認為他們必須要能馬上進入狀況。」不過他拒絕稱拜登已經勝選。拜登本人10日曾表示,「總統每日簡報(PDB)會有幫助,但並非必然;我還不是在任總統」。「一個時期只有一位總統,他(川普)在明年1月20日前仍是總統。」拜登並隔空向川普喊話:「總統先生,我期待與你談談。」

 美媒13日則報導,拜登選定的白宮幕僚長克雷恩受訪時表示,拜登已和一些共和黨人談過,其中有參議員也有州長。他不願透露是哪些人,只說拜登尚未與參院多數黨(共和黨)領袖麥康奈連繫。麥康奈9日曾表態指「川普總統有百分之百的權利調查有關(選舉)違規的指控,並斟酌他要採取的法律選項」。

 民主黨籍眾院議長裴洛西12日批評,共和黨人尚未認識到應盡的責任,她呼籲對方別再玩「荒謬的馬戲團」戲碼,轉而認真對抗疫情。逾150名前國安官員也在聯名信中提出警告,川普政府遲遲不承認拜登勝選,對「國家安全構成嚴重風險」。

 川普不願認輸,還針對爭議搖擺州發動法律戰,此舉亦在家族內部引發分歧。據《CNN》報導,川普長子小唐納和次子艾瑞克力挺老爸戰到最後一刻,長女伊凡卡和丈夫庫納許則試圖勸退,盼川普能在喬治亞州重新計票結果20日出爐後宣布敗選,以免損及自己的名聲和日後潛在的商業機遇。

 14日在華府則會有一場「百萬人『讓美國再次偉大』大遊行」(Million MAGA March),支持川普的群眾將從最高法院步行到白宮。白宮新聞祕書麥肯內尼預言,屆時人潮將「非常龐大」。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)