【時報-各報要聞】廣達第三季營收創歷史新高後,帶動第三季獲利能力較去年同期演出三率三升,稅後獲利以78.71億元、創單季歷史新高,EPS達2.04元,也創下20年來最佳,前三季EPS為4.33元,更超越去年全年水準。董事長林百里得意地說,第三季是「滿壘全壘打」。

 面對未來,廣達預期第四季筆電出貨季增一成、2020全年出貨量超過6千萬台,副董事長梁次震更預期,明年上半年筆電出貨量將與今年下半年差不多。

 廣達13日舉行法說會,第三季營收3,237.48億元、稅後獲利78.71億元,都創下歷史新高,稅後獲利並比去年同期大增81.5%,在財務指標方面,第三季毛利率雖然受到高價筆電出貨較多影響而比第二季少了點、為5.86%,營益率3.15%也出現季減,可是,比起去年同期毛利率4.82%、營益率2.09%,均出現明顯成長,尤其營業毛利、營業淨利、獲利成長性都遠高於營收季增率與年增率,EPS為2.04元則是最近20年來的最佳紀錄,讓董事長林百里開心到以「滿壘全壘打」來形容第三季的成績。

 廣達前三季筆電出貨量4,010萬台,已經超越去年全年出貨量3050萬台,累積廣達前三季稅後獲利為167.02億元,比去同期大增46.1%,EPS為4.33元、也已超越去年全年EPS,也可看出,今年廣達筆電與Chromebook出貨量比去年巨幅成長,是今年獲利衝高的主因之一。

 面對第四季景氣,廣達表示,今年全年筆電出貨量將超過6千萬台,這也代表,第四季出貨量可望挑戰2千萬台,比第三季1,830萬台的歷史新高再增加近一成,雖然第四季毛利率將受高價產品出貨量放大影響,但低價產品出貨量也增加,毛利率將因此而被平衡過來。

 展望2021年景氣,梁次震指出,客戶對筆電的強大需求將延續至明年上半年,一般筆電、Chromebook的需求都很強,他看好明年上半年廣達筆電出貨量將與今年下半年的高檔看齊,伺服器明年也維持原先預期的雙位數成長。

 不過,廣達能不能達到第四季與明年上半年這麼樂觀的預期,前提都是電源IC、高電壓IC缺貨有解,對此梁次震表示,採購很辛苦,廣達工程師配合採購做一些設計變更,是廣達今年克服缺料的解方,預期明年中晶圓廠新產能開出來之後,缺貨才有機會舒緩,林百里則指出,筆電需求復甦已是長期、確立的趨勢,在長單保障下,供應商有信心擴廠、也能提供廣達比較穩定的供貨,明年缺料會比今年舒緩一點。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)