【時報-各報要聞】美國民主黨總統候選人拜登7日宣布勝選後,各國領袖紛紛發出賀電,時隔六日後,遲未表態的大陸外交部,於13日正式向拜登和副總候選人賀錦麗祝賀勝選。

 稍早美國大選結果明朗化,拜登宣布自己勝選美國總統,英、法、德、加、日、韓等國美國盟友均先後表達祝賀,中國大陸及俄羅斯反應相當低調審慎。

 日前大陸外交部外交部強調,在此一問題上將按國際慣例處理,態度仍不明朗,直至13日,大陸外交部終於回應,中方一直在關注美國國內和國際社會對這次美國總統選舉的反應,中方將尊重美國人民的選擇,向拜登和賀錦麗表示祝賀,同時也理解美國大選的結果,會按照美國的法律和程序作出確定。

 川普任內,中美在經貿、科技、軍事、人權等議題多番交手。2020年初新冠肺炎自中國爆發後,迅速肆虐歐美,進一步讓G2關係急凍,中方如今伸出橄欖枝向「老友」拜登表達祝賀,也讓國際對「拜登時代」的中美正面互動寄予期待。未來拜登對中政策備受關注。

 因拜登過去與中國大陸關係友善,且2012年2月習近平以大陸國家副主席身分訪美時,由時任副總統的拜登全程陪同,習近平何時會向拜登正式發出賀電,也是各界關注焦點。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)