【時報-各報要聞】晶圓代工龍頭台積電將全面調薪20%的消息,13日在科技圈沸沸揚揚傳開,對此,台積電回應指出,自2021年1月1日起,將對由台積電公司直接聘僱之台灣正職且有參與員工分紅的同仁進行「薪酬結構」的調整,將部分變動薪酬(分紅)轉換為固定薪酬,來提升人才留任與招募上的競爭力。

 昨日市場傳出台積電將全面調整20%薪資,外界多以為是直接加薪兩成,因此消息一出後造成市場瘋傳,實際上,半導體業界人士表示,台積電本次調漲20%固定薪資,部分是由變動薪酬,也就是分紅挪動過去固定薪資,因此整體來看,對於台積電現有台灣員工整體薪資變動程度不大,且台積電每年固定調薪3~5%也將維持不變。

 業界認為,雖然台積電現有台灣員工並沒有因此受惠太多,不過,在台灣薪資水準提升後,因台灣員工固定薪資墊高,也將使海外員工薪資一同提升,有利於台積電未來在美國設廠後,可以較高的薪資吸引當地員工,強化吸納人才能力,特別是台積電計畫在美國鳳凰城設立5奈米廠,屆時將有需要吸引大量美國當地人才。

 台積電表示,員工是公司最重要的資產,公司一直秉持這個理念照顧同仁,隨著公司快速的成長,年輕世代加入職場,固定薪酬的競爭力成為延攬與留任人才的重要指標。未來公司仍會繼續兼顧股東及員工利益,同時提供員工及股東優質的薪酬及報酬,以善盡企業社會公民的責任。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)