【時報-各報要聞】美國總統大選過後的新局勢持續炒熱虛擬通貨買氣。比特幣價格在11月初衝破15,000美元關卡後,日前進一步衝破16,000美元大關,創下將近3年來最高點。

 CoinDesk資料顯示,比特幣價格在12日盤中一度漲至16,487美元,創下2018年1月8日以來最高點,隨後在盤中回到16,275美元。

 虛擬通貨交易商NEM交易部門主管佩雷卡諾斯(Nicholas Pelecanos)表示:「美國大選先前已使比特幣價格衝破14,000美元,因為國會兩黨都希望推出額外紓困案,對股市相對有利,而今年以來比特幣一直都與股市連動。」

 他也表示:「如今共和黨主導參議院,民主黨搶下總統寶座,意味著新一輪紓困案推出時間可能延宕,這將迫使聯準會更積極實施量化寬鬆來支撐國內經濟。」

 今年以來比特幣價格漲幅已經達到126%,令外界預期比特幣將重現2017年底衝上20,000美元的瘋狂漲勢。

 虛擬通貨投資人多半認為今年初爆發的新冠肺炎疫情是帶動比特幣價格飆漲的主因,因為各國政府為了挽救經濟相繼推出規模龐大的紓困方案,且各國央行也維持寬鬆政策,種種措施都導致法定貨幣貶值,相對助長虛擬通貨價格。

 另一方面,越來越多大型企業接納虛擬通貨也讓比特幣行情看俏。近年諸如行動付款服務Square及股票交易平台Robinhood等新創業者已開放用戶進行虛擬通貨交易,就連線上付款服務業者PayPal也在今年10月宣布新增虛擬通貨交易功能。

 PayPal表示,明年起用戶還能直接以虛擬通貨線上付款購買商品,屆時將加速比特幣及其他主流虛擬通貨廣泛流通。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)