【時報-台北電】房市稍有起色,部分人士拋出打房議題,桃園市建商公會理事長李文科13日表示,房市交易量才剛回到30萬棟,股市、車市都大好,為何不打股、車市,唯獨打房市?實不應為了少數建案銷售操作而打房,而是要打「不當得利的投機客」,祭出禁止換約、或預售期間轉手獲利課比照房地合一重稅等手段,有助房市健全發展。

 李文科表示,股市從1萬點漲到1.3萬點,車市從常態性35萬輛升至40萬輛,從來沒有人提出講打股、打車,而近年房市交易量從24.5萬棟用了五年的時間回到31萬棟,過去有9年超過40萬棟,算是好不容易才有起色,這時間點因為少數投機客炒作而提打房,為像為了一人遲到而全班罰站,顯得不公平又不理性。

 政府應打擊的對象,是「不當得利的投機客」,全面禁止預售屋在交屋前換約,在合約應記載事項中載明至交屋不得更名轉讓,讓房市回歸自住需求。

 今年除了地價上漲一至三成外,缺工問題嚴重,營建成本大漲,造價約漲了15%,反應房價上相當於一坪將近1萬元。南部甚至為了搶工還有「工人做六天給七天、工資二倍」的行情,泥水工從一天2,500漲到3,000元,模板工一平方米從380元漲到550元、鋼筋綁紮從一噸4,200元漲到5,000元、雜工從一天1,100元漲到1,400元,混凝土(4,000磅)一立方米從1,850漲到2,650元。

 李文科表示,缺工嚴重常導致工程延宕,建案無法如期交屋,建商只好付出繳款金額每天萬分之5的逾期罰款,未來一年建商逾期交屋的情形勢必很嚴重,政府更應正視此問題。

 建築業長期扮演政府最大課稅的加工機器,一個案子長達四至六年之久,缺工時可能更久,平均下來每年的利潤相當微薄,政府應該照顧各行各業的工作者與經營者,應有「藏富於民」的思維,提供人民更多的理財工具,如中央政府可以大舉發債,吸收民間游資,投資地方政府的基礎建設,未來公設土地和工程費用只會愈來愈高,早日完成基礎建設,付出成本較低。(新聞來源:工商即時 郭及天/桃園報導)