【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】馬來西亞第三季經濟萎縮放緩,該國央行並上修2021年成長預測,並承諾將持續協助家庭與企業度過新冠肺炎疫情的衝擊。

 馬來西亞第三季國內生產毛額(GDP)年減2.7%,優於市場預期的年減3.2%,並較第二季的崩跌17.1%大幅改善。

 自政府5月起開始逐步解除防疫封鎖措施後,這個仰賴出口的經濟體已經從2009年金融危機以來首次的經濟萎縮中復甦。

 馬來西亞央行表示,今年來共降息125個基點將有助於2021的經濟成長,但央行仍將繼續提供攻策支持與援助。

 央行總裁諾珊霞(Nor Shamsiah)在線上記者會表示:「展望2021年,受益於全球需求改善,以及在眾多政策支持下,公共與民間部門支出反彈,馬來西亞的經濟成長可望復甦。而未來的貨幣政策考量,將取決於不斷變化的環境而定」。

 馬來西亞央行維持2020年的經濟預測不變,預計全年萎縮3.5%~5.5%,但將明年成長預測中值從6.75%上修至7%。

 雖然部分經濟學家擔心10月重啟防疫限制措施將削弱馬來西亞今年最後一季的復甦力道,但該央行表示,新冠肺炎疫情對全球成長造成的風險已經減輕。

 巴克萊預期,到2021年,馬來西亞央行都將維持利率不變,而降息25基點的機率偏低。