【時報記者任珮云台北報導】廣達(2382)今舉行法說會,公布今年3Q財報,前三季EPS達4.33元,已經超過了去年全年。董事長林百里表示,AI是廣達的第三支腳,這是廣達下個10年的重要動能,超級連結和超級運算是廣達最拿手的。副董事長梁次震信心喊話,明年廣達NB的出貨絕對不止6000萬台。

對於美國總統大選,林百里表示,美國新總統還沒就任,再等一下,但市場評論拜登是比較能講道理,比較溫合,我們也靜觀其變,不能去猜。至於分散產能,廣達目前海外擴廠先以泰國為主,在美國生產的成本比較高,疫情帶動的新生活型態,即使疫情過後,也回不去了。今年缺料的問題預估明年會逐漸趨緩。

林百里表示,5G和AI是廣達核心技術,但廣達是做工具的公司,替客戶實現願景,做刀子要看市場需要什麼。廣達就是做電腦,SMARM CITY要用什麼,廣達就提供工具,所以,必須要了解什麼行業需要什麼。

林百里也表示,智慧遠距醫療未來10年需要AI和通訊,廣達會扮演和醫療服務公司合作提供硬體。林百里上個月參與健保署舉辦的「健保資料人工智慧應用研討會」,談到台灣發展AI、大數據,結合5G之後,將可望帶動智慧醫療、精準醫療成為台灣下一個「護國神山」產業。健保署今年3月也與廣達簽署合作備忘錄,由廣達捐贈健保署「人工智慧醫療雲運算整合平台(QOCA AIM)」系統,並客製化打造有利健保資料加值的環境。

副董梁次震則表示,今年零件缺料上以POWER IC較嚴重,擴廠要到明年中,屆時新產能才會開出,LCD也會受波及。因應缺料,廣達採購花很多精神找材料,在設計上也做彈性調整。

林百里今天也宣布,今年大型尾牙暫停,但抽獎照常,同仁都體諒因疫情關係,安全的重要。