【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國央行最新數據顯示,韓國9月底M2廣義貨幣供給量站上3115.8兆韓元,約2.8兆美元,較8月增加0.5%。至於跟一年前相比,M2則增加9.2%。

M2有廣義貨幣供給量之稱,是商業銀行活期存款,也就是狹義貨幣供應量,加上定期存款與活期存款。若M2年增率續增,代表市場廣義資金供給量增加,對消費和股市是好消息。反之,若M2是出現年減的話,代表廣義資金供給量減少,對消費和股市則是不好消息。

韓國央行表示,由於市場狂申請抗疫補助金,加上利率低到不行,是造成9月M2迅速增加主因。其中,家庭與非營利組織部分月減3.5兆韓元,但企業則是月增8.7兆韓元。

韓國經濟受到新冠肺炎衝擊,企業獲利與家庭收入雙雙減少,也造成消費者支出與出口量方面,均出現下滑跡象。

從元月20日韓國出現第一個確診案例後,韓國央行動作迅速,不到3個月就陸續降息兩次,也讓目前利率只剩下歷史新低的0.5%而已。