【時報-台北電】雖然美國總統川普多次聲稱本屆總統大選充滿舞弊,才讓民主黨候選人拜登勝選,若非如此,他早就贏了。不過,美國國土安全部於12日聲明指出「本屆大選是是美國史上最安全的選舉」,沒有證據顯示有任何投票系統刪除、減少或者竄改選票,與任何舞弊情形。

據《紐約時報》報導,聲明是由國土安全部下的「選舉基礎設施政府協調委員會」(Election Infrastructure Government Coordinating Council)發出,全國州選舉主管協會(National Association of State Election Directors)、全國州務卿協會(National Association of Secretaries of State)與美國選舉協助委員會(US Election Assistance Commission)也加入簽署聲明。

聲明列舉許多選務人員在選戰激烈的各州如何檢查計票的方式,並確保過程安全與可信度。對於選舉舞弊傳聞,聲明也指出「有很多無根據的聲明,讓選舉過程相關的假訊息藉機傳播,但對於美國選舉系統與基礎建設的完善,我們有十足信心」。

報導稱,這份聯合聲明剛好是在國土安全部網路安全官員魏爾(Bryan Ware)辭職的後一日。魏爾與其他資深網路安全及基礎設施安全局(Cybersecurity and Infrastructure Security Agency)官員因並未附和川普對郵寄選票詐欺的說法,也有其他官員稱在大選後,他們擔憂自己已上了「炒魷魚」名單。

另外,川普在數小時前推文聲稱投票設備製造商Dominion「刪除」他在全美獲得的270萬張票,並在賓州等州將投給他的數以十萬計選票轉給拜登。不過此一無根據說法已遭Dominion與賓州州務院斷然否認。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)