【時報-台北電】行政院長蘇貞昌12日主持「行政院文化會報」時表示,台灣現在是疫情下最安全的國家,應機動把握時機興利除弊,推動文物或藝術品交易所得採分離課稅,活絡藝術品收藏交易,同時吸引海外交易回流。他也支持文化部出版業振興政策,指示相關部會提供重要助力,加強台灣的國際競爭力。

 在聽取「推動台灣成為亞洲藝術品拍賣中心」報告後,蘇貞昌表示,現在國際局勢變化快,香港原是龐大藝術品交易市場,總成交額高達411億元台幣,是我國的二十幾倍。但香港面臨政治情勢變化,我們應靈活、機動把握時機,讓世界看到台灣,甚至朝取代香港地位的方向努力。

 蘇貞昌感謝文化部李永得部長與相關藝術家、藝術界及文化界的努力,以及財政部長蘇建榮的配合,推動藝術品收藏交易,並提醒注意三點:1.推動文物或藝術品交易所得採分離課稅;2.稅制方面不是要開方便之門,而是要把握機會,跟世界競爭、連通;3.執行藝術品拍賣事業的洗錢風險評估,確實掌握拍品資訊與交易實名制。

 另針對「出版產業振興政策推動說明」報告,蘇貞昌指出,隨閱讀習慣、市場供需與載具改變,政府應協助振興,例如文化部推出「藝Fun券」累計使用金額約9.2億元,用在「書店及出版業」超過6成,圖書免徵營業稅也應大力支持。(新聞來源:工商即時 邱莉玲)