【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐股周四從前一日的八個月高點回落;此前人們歡欣於疫苗突破性進展。歐股投資人擔憂新一波疫情抑制經濟復甦速度,連帶拖累幾個企業財報好表現。

周四泛歐Stoxx 600指數收跌3.40點或-0.88%,為385.16點,但截至本周仍上漲12.5%。銀行股在連三漲後出現領跌1.92%;金融股跌1.37%;旅遊休閒股在本周初連漲後下挫0.66%。

瑞穗銀行分析師指出,這是對正火熱的「疫苗交易」議題的校準。評估疫苗大量供應仍需數個月時間,而歐美的新冠疫情正衝擊著醫院系統,引發再封鎖的憂慮。

法國總感染人數超越上億人口的俄羅斯,成為歐洲疫情最嚴重國家;英國累計死亡人數亦超越俄羅斯,並攀高為全球第五大死亡國家;義大利染疫數超過100萬人。

泛歐600自三月低點以來已經反彈40%,然因憂慮復甦速度而落後於標普500的上漲。

倫敦FTSE跌0.7%。英國第三季GDP雖從前一季大幅反彈,但九月增長幅度1.1%不如預期,顯見全國封鎖前的經濟已經見疲軟徵兆。

Spreadex分析師解釋,經濟數據相當尷尬,政治內鬥加上最後的脫歐談判,GDP數據在歐洲可能為墊底表現。

西門子跌3.3%。該工程集團對於財測展望持謹慎,並預期政府和集團在明年的投資將落後於全球經濟反彈。

蘇黎世保險上漲0.7%。該公司新的壽險業務在第三季彈高。義大利頂級保險商忠利保險(Generali)跌0.5%,該公司指出,不會再為2019年的業績支付第二次股利。