【時報-台北電】河南省大型國有煤企永城煤電控股集團(簡稱永煤控股)近日驚爆債券違約,引起市場連鎖效應。多檔國企美元債12日持續遭到拋售,包括雲南省城市建設投資集團、雲南省投資控股集團、重慶市能源投資集團的美元債皆迭創新低,市場預期部分盈利較弱、短期債券到期壓力較大的煤企料將同遭波及。

 華爾街見聞報導,這也是繼遼寧華晨汽車、瀋陽盛京能源後,又一地方國企的債券毫無徵兆違約,暴露地方國企信用風險。

 永煤因流動性緊張,其發行的人民幣(下同)十億元超短融「20永煤SCP003」債券未能在10日兌付本息,已構成實質性違約。

 鑑於永煤違約前AAA的最高評級,以及違約前毫無徵兆,尤其是20天前成功新發行債券,此次違約令市場大感意外,並質疑其財務是否有造假嫌疑。

 永煤的主要股東為河南能源化工集團,實際控制人為河南省國資委,為「根正苗紅」的大型國企。大陸評級機構中誠信國際11日已將永煤及河南能源化工集團的信用評級由AAA下調至BB,雙雙列入可能降級的觀察名單。

 中誠信公告稱,本次違約會加劇永煤外部融資環境惡化、進一步削弱其流動性,後續債券兌付存在很大不確定。

 據悉,永煤控股還有23檔存續債券,規模達234.1億元。加上違約的這檔超短融債券,2020年底前共有6檔短融到期,合計規模60億元。

 永煤突爆債券違約,亦波及多檔國企美元債。

 雲南省城建投資集團及雲南投資控股集團2022年到期的美元債,12日暴跌至史上新低。

 另有多家煤炭企業債券也跌至記錄新低。另外,在A股上市的陽泉煤業12日公告,因市場波動較大,原定發行20億元的公司債將取消發行。

 對於永煤債券違約,中國銀行間市場交易商協會12日公告,將對發行人及相關機構是否充分有效披露風險、嚴格履行相關職責等方面,啟動自律調查。若發現機構有涉嫌欺詐發行、虛假資訊披露等違法行為,將移交相關部門處理。

 廣發證券分析,永煤違約將會對河南煤企形成較大衝擊,債券或遭拋售,未來再融資進一步收緊。其他如盈利較弱、短期債券到期壓力較大的煤企也可能同遭波及。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)