【時報-台北電】為抗議港府11日取消民主派四位議員資格,其他15位泛民議員宣布將集體遞信辭去職務,為香港議會史上首次有反對派議員集體總辭。之後香港立法會泛民議員只剩二人,意味接下來香港立法會將由41位建制派議員幾乎全盤把持。

 新華社11日報導,大陸全國人大常委會第23次會議作出「關於香港特別行政區立法會議資格問題的決定」,並稱該決定是應香港特首林鄭月娥的請求,凡宣揚或支持港獨等具危害國家安全行為,可被「DQ」(disqualification,褫奪資格)立法會議員資格。

 在人大常委會作出該決定後,港府11日立即宣布取消楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌等4位泛民議員資格。林鄭月娥稱,這是貫徹「一國兩制」的做法,進入立法機關就要擁護「基本法」,效忠香港特區。

 港府宣布當天傍晚,包括被DQ的議員在內,共19名民主派立法會議員舉行記者會,宣布辭去議員職務。記者會上,暫保資格的15名泛民議員,上前與被DQ的4人擁抱以示支持,一眾民主派議員手牽手高呼「香港加油、齊上齊落」。

 不過被視為泛民派的鄭松泰及陳沛然則拒絕隨民主派辭職,鄭松泰表示,已錯失作政治表態的最合適時機,會繼續留任為同道中人及港人發聲。陳沛然則表示會繼續留在醫院和議會,與同業和香港市民一起抗疫。泛民總辭後,連同建制派,立法會只餘43位議員。民主派會議召集人胡志偉表示,北京的做法荒謬,等同放棄「一國兩制」,授權香港特首行使取消議員資格的權力,破壞香港的三權分立,變成大權掌握在特首。他又批評北京容不下香港立法會有反對聲音,他認為這次DQ民主派立法會議員的做法是將香港立法會變成大陸人大,只有一言堂的橡皮圖章,破壞香港原有的核心價值,影響香港的國際地位。

 身為民主黨主席的胡志偉並於12日率領7名民主黨立法會議員向議會秘書處遞交請辭信,預計12月1日生效。大陸國務院港澳辦則批評泛民15位議員總辭是「鬧劇」。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)