【時報-台北電】國內最大線上基金交易平台基富通成立逾四年,基富通證券表示,除平台客戶大幅成長突破16萬人外,該平台上「境內基金」交易成長幅度尤其明顯,境內基金每月申購量占比從原先開台時只有4%,至今已躍升至22%。

 基富通董事長林修銘表示,隨著愈來愈多基金投資人習慣透過平台申購基金,除了基富通客戶已超過16萬人外,平台基金存量(AUM)目前已接近500億元,自成立以來,每年度開戶數或申購量每一年度都展現強勁的成長力道。

 林修銘指出,2017年基富通推出1千元投資台股基金活動時即造成廣大迴響,當時送出的台股基金「手續費酷碰券」因為在2017年12月底到期,因此,那時即掀起申購熱潮,一度讓當年底境內基金申購占比一度從10%上升至20%。

 根據投信投顧公會統計資料顯示,截至今年9月底為止,過去四年境內公募基金規模從2.18兆元成長至4.37兆元,主要是因ETF規模增加了1.63兆元,同一時間國人持有境外基金規模只淨增加了3,600億元;至於投資人在基富通基金平台申購「境內基金」的金額比重也逐漸提高中,在今年8月時,境內基金占比甚至來到24%。

 基富通總經理黃致淵表示,基富通不僅是一個線上基金交易平台,過去四年來也與主管機關、投信投顧公會、證基會等單位及各基金公司共同推廣正確的基金投資理財觀念,包括近兩年的好享退全民退休投資專案,理財知識推廣範圍擴及至年輕人及偏鄉地區。

 黃致淵指出,接下來基富通除了繼續優化平台功能外,仍將持續推廣理財教育,並延續近兩年推動退休準備推動上的努力,希望讓更多民眾開始及早自主理財,啟動自己的退休準備。

(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導) 。