【時報-台北電】家族企業設立家族辦公室(family office)由二代接班管理投資事務,在台灣市場浮出檯面,今年上半年已吸引香港、美國相關業者來台拓展市場,又一家新加坡聯合家族辦公室Golden Equator Wealth(金道財富管理)準備打開台灣市場。

 法國巴黎銀行財富管理和Campden Wealth顧問公司合作的「Banking, Entrepreneurialism, and the Next Generation of Wealth Holders」報告,花了兩年的時間準備,調查亞太地區下一代(Next Generation)超高資產客群。

 法國巴黎銀行財富管理亞太區高端客戶服務部主管黃振南表示,亞洲和歐美不同,在亞洲超過85%市值達到10億美元的企業由家族掌控,家族企業是最常見的公司型態,因此他們的下一代多經過用心栽培,是很聰明、最SMART的一群。

 該報告顯示,亞太區家族企業的投資重心正從公開市場轉移至私有市場,下一代對私募股權和風險資本,尤其是直接投資產業,產生濃厚的興趣。

 黃振南指出,亞太區家族企業一般會設立家族辦公室,第二代已有實際參與家族資產管理的機會,除了家族原有的核心產業,世代不同而增加的新產業投資方向,為企業集團形成多元化的發展,這個現象發生最多在傳產轉型上,包括台、港地區。

 家族辦公室的投資項目以私募金融商品為多,這是需要國內外人脈的提供,專為服務家族辦公室客群的國際顧問業,因此對台灣市場的興趣大增。

 這些業者都是看準提供私募市場的服務,和銀行財富管理亦維持合作的關係,國內知名的私募股權投資界專家,如藍濤亞洲總裁黃齊元、卓毅資本合夥人王勇祥、安橋資本資深合夥人鍾鼎君等,即認為私募股權基金在這一波也有很多商機,成為家族辦公室的新合作對象。

 法國巴黎銀行財富管理台灣區執行總監謝淑琴表示,家族企業經常需花30年的時間進行傳承,因此在投資上也會深思熟慮,下一代為了家族企業的成功更注意或參與永續性的投資超過51%,也有48%布局影響力投資,這些也多屬於私募市場的金融投資商品。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)