【時報-台北電】企業和外資前撲後繼將龐大資金流入台灣,外銀財富管理部門今年來的私人銀行業務興盛的不得了。法國巴黎銀行財富管理台灣區執行總監謝淑琴說,今年和往年最大的不同是「錢回家了!」,愈多家族企業的創始企業家決定把家族資產安排在台灣,高資產的私銀帳戶現在下一代參與管理,在銀行團隊花時間服務投資理財規劃,溝通傳承,上一代對於下一代的信任愈加產生。

 法巴銀財富管理公布最新報告,調查亞太地區下一代(Next Generation)超高資產人士的教育程度、專業經驗、投資行為、與家族企業的互動,以及對銀行的期望進行深度調查,受調查接班世代的平均年齡為38歲,所代表的家庭平均淨資產(包括其最初的經營事業)為6.4億美元。

 法國巴黎銀行財富管理亞太區高端客戶服務部主管黃振南說,這項調查有助於了解接班世代與上一代的不同,以及他們的財務目標,私人銀行團隊必須更加掌握該客群對於財富的圖像,「這將決定未來幾年為客戶帶來什麼樣的價值」。

 調查結果有一項十分特別,即近一半的人擁有金融相關的工作經驗(48%),68%的人認為他們比父母更了解金融市場,而且因下一代經常已移居海外,資產配置經常呈現跨地區。

 瑞銀財富管理台灣團隊今年來業績成長倍增,除了原來的台灣富裕族群客戶,進一步強化服務因防疫而留在台灣的家族企業、女性企業家客群,許多高端客群社交活動僅有台灣正常舉行,今年來波動的金融市場帶給客戶極高的投報率,投資所得多選擇留在台灣,繼續進行資產配置。

 該調查報告同時呈現高資產客群的資產配置與投資組合。謝淑琴指出,大部分家族將投資分額平均分配在私有和公開投資,其中房地產是最重要的資產類別,占比為20%,其次是固定收益和股票,各占17%。而包括私人債務、私募股權、藝術品等另類投資的配置約9%,較有錢的家族企業資產流動性呈現較低。

 法巴銀指出,接班世代對市場景氣動態較敏感,對於新事物與新資訊的接受度較上一代高,偏好投資創新科技產業,如美國尖牙股(FANG)等,並追求高風險與高報酬的投資標的;反觀上一代則傾向較保守穩健的投資,如本業投資、固定收益等。至於房地產方面,受到上一代的影響,台灣的接班世代也喜愛買房、買地,與亞太區其他國家的投資偏好不謀而合。(新聞來源:工商時報─記者 陳碧芬/台北報導)