【時報-台北電】日本股市已被遺忘許久,然而近期卻有法人留意到日股,法人表示,主要是因日本企業的股東報酬率和公司治理雙提升,加上有些股票股價仍被低估,因此,對日股後市漸改觀。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,基於日本資本結構良好、強勁且持續改善的基本面,其中,股東報酬率和公司治理的提升最受外資讚賞,加上日本央行維持寬鬆基調並釋放基金,為企業提供大量現金緩衝並限制股市下行風險,看好日股後市的發展。

 百達投顧近期更將日股評級提高至「加碼」。百達投顧表示,考慮到國際貿易的影響,日本經濟特別能夠從亞洲的復甦中受益,作為全球第三大經濟體,其實際出口量連續四個月成長,而得益於強而有力且協調良好的財政和貨幣刺激措施,預計家庭支出將增加。

 日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)領導下將進行持續的企業改革,加上日股價值面具吸引力,這意味日本股票在未來幾個月中可望吸引更多資金流入,日本的另一個優勢是控制疫情方面比歐洲和美國更好。

 中租投顧近期的報告也建議投資人可以多「關注日股表現」。中租投顧指出,日本股市是全球第二大股市,在景氣週期性復甦時,日股表現通常優於美股,截至11月6日為止,那斯達克上漲逾32%,東証創業板Mothers指數已漲近四成,近期日股也呈現將突破30年長期壓力區,技術面一旦改善,未來有上漲潛力。

 但多數法人對於日股看法依然維持「中立」,即便是今年來日股基金績效較突出的摩根資產對單一日本市場的看法一直都是偏中性,反而較看好包含日本科技股在內的亞洲洲科技基金。

 晨星基金績效統計,截至11月3日,摩根旗下三檔日本基金─摩根日本(日圓)基金、摩根基金─JPM日本股票(日圓)─A股(累計)及摩根絕對日本基金等今年來績效都逾18%,包辦前三名,但也有不少日本基金今年來績效依然是負報酬率。日股基金是否可以在未來逆轉勝,投資人可以繼續追蹤、觀察。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)