【時報-台北電】風險意識提高,京城銀大舉減碼低評等海外債。京城銀12日舉行線上法說會,除了NIM(淨利差)1.83個百分點,是全體國銀在央行3月降息後唯一上揚的銀行,對於海外債券部位,京城銀也基於風險意識大舉減碼BB+以下部位,占比已由第二季的7%幾近「腰斬」到剩4%。

 對淨利差能持續上揚,京城銀指出,最主要有兩大因素,一是放款「以量補價」, 用擴大規模來彌補利率下滑的影響;二是美元資金成本大幅下降。

 台股方面,京城銀指出,目前交易部位餘額為32億多元,現在屬於「逢高調節」的階段,未來也將伺機在低點再回補持股。

 至於海外投資,京城銀指出,海外債現在主要以買入天期較長的債券為主,因此平均存續天期有增加,此外,有相當的部位目前先買入美國政府公債,伺機出手回補收益較高的公司債,未來京城銀在財務操作上還有一利多,就是未來兩年,直至後年底,到期的部位都很少,相對更有空間等待好機會精選標的。

 根據京城銀法說會中揭露數字,海外債券今年第三季的平均存續期間為7.2年,已較去年平均6.56年增加,但收益率受降息效應影響從5.71%降至5.32%;京城銀的海外債券部位在第三季作出相當調整,除了使得金融資產評價的「預期信用損失」,從上一季的10億元降至6億元,帳上還有可觀的「未實現利益」。

 京城銀財務部協理吳至人指出,海外未實現利益約1億美元,國內債券則有新台幣2億元;由於全球市場風險升高,京城銀拉高投資標的信評要求;根據京城銀海外持債部位的最新信評概況,最明顯的是BB+占比降至4%以下、AA-則相對增至5%,至於發行地區仍以美洲占比58%最多。

 產業別方面,則以能源、原材料、公用事業為前三大,這三種產業別債券標的分別占25%、18%、18%,吳至人指出,由於市場利率將長期處於極低的水準,未來整體美元債券部位應會維持在現行13億多美元的規模。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)