【時報-台北電】全球資金寬鬆,風險資產而言是個好兆頭,尤其是歐美國家仍籠罩在二次疫情陰影下,資金持續流入新興市場,法人更是看好新興亞洲。

 路博邁多元資產投資長Erik Knutzen表示,如同先前的預期,拜登贏得這場選舉後,美國的政策前景將面臨較高的不確定性,因為投資人得思考拜登的財政刺激方案對上已提出的加稅與其他法規政策,最後能帶來多大的經濟刺激效果,以及拜登提出的政策會在參議院受到共和黨議員多大的阻撓,但美國料將延續寬鬆的貨幣政策。

 正因為之前川普的政策太鮮明,拜登當選美國總統之後,大多數法人認為拜登對外以及貿易政策雖不致大逆轉,但至少會溫和些,因此,看好價格相對較便宜的新興市場股,尤其是新興亞股。

 富蘭克林投顧說,隨民主黨於總統與國會選舉大勝的藍色浪潮機率降低,可能將抑制未來美國推出財政政策刺激經濟的規模,但同時也將舒緩推升美國利率水準上揚的壓力,低利率環境下亦有利新興市場資產表現。

 富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人伽坦.賽加爾表示,新興亞洲企業在創新能量上領先全球同儕具備極大優勢,同時面臨新冠肺炎疫情衝擊也展現極佳韌性,例如大陸的網路、健康醫療、新能源與消費產業財報結果優異。

 面對艱困的營運環境,大型企業透過規模優勢持續自較為疲弱的競爭對手中獲取市占,大量採用科技應用、持續創新,以及產業加速整合,都將為企業提供大量的成長機會。

 貝萊德投資團隊在美國大選前即開始加碼新興市場股,根據貝萊德智庫報告指出,上調部分新興市場股市有二大原因,一是美國貿易及外交政策的可預測性增加以及在實際利率為負數的情況下美元將走低,這些因素的溢出效應有望帶動全球經濟成長,有利新興市場資產走勢。

 第二是亞洲疫情控制良好,因此上調亞洲(日本除外)股票及亞洲債券觀點至加碼,主要因大陸及其他亞洲經濟體在控制疫情方面的表現較出色,且經濟重啟進度明顯領先。(新聞來源:工商時報─記者 黃惠聆/台北報導)